東京:人形町「寿々木屋」 | B級に生きる ~ランチ編~

B級に生きる ~ランチ編~

望んだわけでもないのに,いつの間にかB級の世界に身を置いていた。しかし,十数年のうちにB級の奥の深さに魅せられた。もはやB級こそが,我輩の住処である。
一人前のB級職人になるために,日夜修行に励んでいる,そんな我輩のB級グルメな毎日をごらんあれ。


人形町の「寿々木屋」にて。
最近見かける、通り沿いのこのお店。ちょっと気になる。


きしめん350円。
つゆに、かつおだしが、とってもよく効いている。
具は油揚げと若布、鰹節。

ところで、きしめんとは、もともと尾張地方の「ひらうどん」に
雉の肉を煮込んで作ったものらしい。
これを時の殿様が、お気に入りになって、きじめん→きしめん、と
なったのだそうな。

きしめん屋、というと、名古屋駅のホームにあるお店が美味しいと思うが、
ここもなかなかいけますよ。